Рекрутинговая компания - как сделать процесс эффективным.


Есть некоторые особенности, на которые необходимо обращать внимание при поиске сотрудника. Выводы сделаны на основе практики работы с многими компаниями, пожеланий как самих руководителей и их HR, так и потенциальных кандидатов. Были учтены рекомендации, положительный и негативный опыты.
Каким же образом грамотно организовать рекрутинг, как обращаясь в кадровое агентство по персоналу, так и производя самостоятельный поиск сотрудников?
Если во-время не закрыть вакансию, это может обернуться упущенной выгодой в виде прибыли или клиентов, которые не заказали услугу или купили товар. Это - напрямую влияет на эффективное ведение бизнеса. Достаточно часты случаи, когда необходимый объем работы распределяется в качестве дополнительной нагрузки на действующих сотрудников, что приводит к их перегоранию и негативно сказывается на моральной атмосфере в коллективе.
В случае, если алгоритм подбора сотрудников построен не эффективно, это может отпугнуть потенциальных высококвалифицированных сотрудников и может негативно повлиять на позиционировании компании на рынке. В таких случаях есть риск того, что на вакансии будут откликаться не востребованные специалисты, которые спокойно могут 3 месяца проходить разные этапы собеседований и ожидать оффер.  
Есть определенные аспекты, на которые стоит обратить внимание при рекрутинге персонала.
1.     Ответственный менеджер не может сформулировать, какой именно сотрудник нужен компании. Какой должен быть опыт работы в определенной сфере, задачи, которые будут выполняться кандидатом.
Обычно такая ситуация характерна, когда в компании все занимаются всем и  нет четкого распределения функциональных обязанностей и ответственности. Например, часто бывают ситуации, когда ищут интернет-маркетолога, который в том числе должен был бы заниматься фактической раскруткой и наполнением страниц в социальных сетях, быть копирайтером, специалистом по Гугл и Фейсбук рекламе и еще и мог подправить сайт на уровне программиста. Такие специалисты крайне редки, а если и готовы взять на себя такой уровень обязанностей, то стоимость его работы будет равняться 2-3 специалистам разных квалификаций. В таких случаях более выгодно и эффективно нанимать нескольких узконаправленных сотрудников.

2. Набор требований формулируется без возможности рассмотрения кандидатов, которые на 100% им соответствуют.
Есть случаи, когда устанавливается опыт работы в 3 года, однако кандидаты, которые имеют все подходящие компетенции, однако опыт - 2,5 года не рассматриваются. Это приводит к тому, что много подходящих потенциальных сотрудников отсеиваются по формальной причине, хотя могли бы полностью и качественно выполнять необходимую работу. В том числе следует помнить, что через определенное время у сотрудника может вырасти желание в развитии на более высокооплачиваему должность. так как опыт будет уже намного больше. И при приеме на работу человека с меньшим опытом, срок сохранения сотрудника пропорционально увеличивается.
3. Организация сложной системы нескольких интервью и умышленное затягивание решения о приеме на работу.
Тут необходимо уточнить, что рынок достаточно перегрет и потребность в специалистах превышает их фактическое наличие. Не редки случаи, когда кандидат в течени 3-х дней постоянно ходит на интервью и по результатам выбирает компанию, которая ему больше понравилась. И на момент, когда ему будет озвучено предложение, он уже будет фактически работать у конкурента.

4. Не нужный психологический тест.
В дополнении к бесконечным собеседованиям, некоторые компании просят проводить психологическое тестирования, чтобы опеределить вопросы, которые абсолютно не важны для конкретной должности. Такое тестирование еще увеличивает время принятие решения, так как его необходимо обработать. В результате кандидат может принять предложение от другой фирмы, где рекрутинговый процесс построен более эффективно. В дополнении, это может сформировать негативный имидж компании.

В итоге, если придерживаться элементарных принципов рекрутинга, можно с легкостью и достаточно быстро найти необходимого специалиста, который будет работать с полной отдачей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рекрутинговое агентство: стоит ли обращаться?

Если Вы все еще ищите сотрудников самостоятельно, тогда самое время задуматься, чтобы обратиться в рекрутинговое агентство.     ...